女性只占5%?区块链行业的性别悬殊问题该如何解决?

加密货币和区块链有望成为本世纪最具颠覆性的技术,其巨大的发展潜力吸引了众多选手入局。很多区块链初创公司如雨后春笋一般涌现出来,投资者的兴趣也不断高涨。不过,伴随应用的增长和融资规模的不断扩大,一种令人不安的趋势也逐渐浮出水面,让人不得不注意起来,那就是这个圈子内的男女比例极为悬殊,两性之间不平等的现象十分普遍。

在所有的币圈用户中,女性大概只占5%~7%,这就使得加密货币成为一个完全以男性为主导的行业。比特币用户中,男性占了90%。当这个集体进一步扩张时。女性的比例会不断缩减,直到1.76%左右。2017年,比特币投资者的财富增加了850亿美元,其中女性财富占比大约只有5.88%,也就是50亿美元。科技行业的女性占比一直都很低,这已经成为众所皆知的常识。不过币圈女性之所以会如此稀少,大概还要从根源说起。

加密货币的早期玩家包括游戏迷和混迹网络朋克社区的一伙人,他们当中少有女性。后来,以比特币为首的加密货币通过Reddit和4chan等网站和论坛逐渐流行起来,而这些网站论坛也基本上以男性用户为主。

性别歧视并不会随着时间的推移而有什么重大的改观。由于加密货币的世界从一开始就是由男性主导的,所以公众对于加密资产和区块链软件的认知基本上是围绕男性占开的,很多人都以为这个行业对女性没什么吸引力,甚至并不适合女性参加。与此同时,程序员对推动加密货币和区块链行业的发展起着十分重要的作用,而这个职业本身就是以男性为主导的,这就进一步加剧了性别不公。频频爆出的丑闻事件也给女性带来了很大的压力,使她们不愿意选择以此为自己的职业生涯。比如有罪犯使用比特币购买非法药物,交易所被盗用户损失惨重等等。

尽管性别单一一直都是科技和金融行业面临的问题,但在加密货币领域,这种现象正在慢慢得到改善。其中一个很重要的推动因素就是ICO。

ICO能改变性别歧视?

以往初创公司要想获得一笔资金,免不了要找风投。而风投公司在考虑是否要答应对方的融资请求时,往往会带有性别偏见的眼光来审视该公司的团队成员。这倒不是说风投公司有意这么做,而是内心深处的潜意识使他们容易做出这种决定。从2016年的数据看,在成功获得风投的初创公司中,以女性为主导的创业团队只占4.91%。而且这些团队所获得融资规模平均只有450万美元,相较于男性团队1090万美元的融资数额,差了50%还要多。全世界所有的初创公司中,创始成员包括女性的大约占15.8%。包括女性合作伙伴风投资本公司约占总数的6%。

而ICO的出现将有望改变这一局面。相较于产品背后的设计者,人们对白皮书似乎更感兴趣。很多女性都可以采用ICO的方式为实现自己的创意募集资金,而不用担心风投公司的性别偏见。这样,女性进入加密货币和区块链行业的门槛也将大大降低。

对女性的建议

在最近一次的“币圈女性”活动上,数字广告公司Adbank的联合创始人Kelsey Cole为女性分享了几点建议:创办一个数字钱包;加入社区和参加一系列活动,提升自己的知识和知名度;研究技术和市场,做好尽职调查。Phu Styles还和记者们分享了自己对如何鼓励更多女性加入区块链行业的几点看法。

“每笔投资基金都应该积极寻找以女性为主导的区块链公司,政府应对女性给予鼓励,为他们的区块链项目提供拨款。每个涉足区块链行业的人都应该分享他们的知识并为新加入的女性提供指导”。

Mogul是一家专注于女性的技术平台,Allie Mullen是该平台的全球营销总监。她告诉记者,要想让更多的女性加入进来,提升她们的意识和加强教育是十分重要的。“一旦你对区块链的基本概念有一定的了解,即使再复杂的技术也能轻松搞定。我之前错误地以为,区块链是一个十分复杂的行业,只有软件工程师和那些金融界的精英们才懂得如何操作。不过在学习了大量的区块链知识后,我渐渐意识到每个人都可以参与进来,这个行业的机会和潜力是大家所共有的”。

Styles和Mullen的言论表明,如果女性想加入区块链和加密货币行业并获得投资,积累一定的知识会对她们实现自己的理想很有帮助。熟悉该领域以及成为该领域的专家会让女性对区块链和加密货币的了解更加全面,这样等待他们的工作机会也就更多。

写在最后

区块链和加密货币行业要想取得长远的发展,女性的意见无疑会起到十分重要的作用。只有汇集来自不同民族、种族、背景的人们的观点和角度,整个行业才会取得更好的发展。这也是为何我们建议更多的女性加入进来的重要原因。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链

上一篇:禅城发布全国首个“区块链+社区矫正”应用

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: