对“血钻”“黑金”宣战 IBM区块链技术正颠覆黄金销售模式

虽然黄金市场一直被认为因为比特币等数字货币的出现而受到挑战,但区块链技术也为传统的黄金市场带来的改善。

近日有消息称,四家黄金和珠宝企业联合IBM以及一家独立实验室正在开发一个追踪饰品的区块链网络。

该网络将能够从黄金珠宝等从产品的矿产出品一直追踪到销售店铺。

据悉,名为TrustChain Initiative的该网络将运用IBM是技术,将联合包括贵金属加工商Asahi Refining、美国珠宝零售商Helzberg Diamonds、贵金属供应商LeachGarner、珠宝制造商Richline Group以及认证服务商UL。

该网络在本周发布的声明中称,到今年年底,应用该网络的金饰珠宝将正式上市。

这一技术主要是为了消费者能够放心地购买珠宝饰品,不用担心买到的黄金或者钻石来路不明。

事实上,此前IBM就已经参与过了类似的区块链项目,包括对食物来源的追踪,货柜的追踪等。

对黄金珠宝行业来说,年轻消费者们对其来源更为敏感。Richline的首席市场官Mark Hanna称:“年轻消费者们更有怀疑精神,会做更多研究。因此我们认为这是现在必须要做的事情。”

TrustChain近期刚完成了第一次测试,追踪一批从南达科塔州被采矿出来的黄金,到犹他州的加工厂,再到马萨诸塞州的制造商被做成金块。之后这些黄金被送到印度的加工商那里,做成了金饰,这些金饰被运到批发市场,之后去了零售商Helzberg。整个销售过程由UL监控。

TrustChain并不是第一家运用区块链技术来追踪黄金首饰的,在今年年初,钻石生产商De Beers集团就表示其正在运用区块链技术追踪珠宝。初创企业Everledger则从2015年就开始追踪钻石来源,总计已经追踪了超过200万颗。此外,伦敦金银市场协会LBMA也应用数字技术追踪金属来源,来避免洗钱以及来源不明的矿石。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
想了解更多关于《对“血钻”“黑金”宣战 IBM区块链技术正颠覆黄金销售模式 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
道指首次收于23000点关口上方,创收盘纪录新高,得益于IBM等企业财报向好。黄金和伦铜下跌,美债收益率上涨。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链

上一篇:质子链CEO李强:区块链赋能生态各方,让数字营销更高效!

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: