姚前:区块链落地在技术层面仍需改进

中国人民银行数字货币研究所所长姚前26日在清华大学区块链应用与投资论坛上表示,区块链要实现落地应用,在技术层面仍需要进行大量的改进工作。

姚前表示,区块链技术在某些方面有着显著的不足。一是性能和扩展性不能满足要求。从目前的情况看,区块链的性能问题主要表现为存储量和带宽的矛盾,以比特币为例,每秒7笔的支付能力远不能满足整个社会的支付需求。随着时间的推进,累积的交易数据越来越大。如果只是简单通过提高区块大小来提高存储量,很快就会只有少数几个大公司能负担区块链系统运行,有违“去中心化”的设计。

二是缺乏数据隐私和管控。现有区块链体系中各参与方均能获得完整的数据备份,所有数据对参与方都是透明的。但如果区块链要发展更多的业务,如登记实名资产、通过智能合约实现具体的借款合同等,目前业内还没有成熟的方案。

三是治理机制有待完善,与终端系统的升级方式不同,因为节点数量庞大,区块链体系中的公有链发展出了硬分叉软分叉的升级模式,其遗留问题有待观察。此外,由于公有链无法关停,一旦出现错误就会异常棘手。

姚前指出,未来在中心化和去中心化之间将会存在一个新的领域,各种细分区块链系统会有不同的非中心化程度,以满足不同产品的特定需求。



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链

上一篇:马布里“杀入”体育区块链,他的人生下半场太精彩

下一篇:携手耐思捷,区块链+人工智能将发生怎样的化学反应

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: