区块链新用法?阿里巴巴在澳新地区试行区块链供应链计划

腾讯科技讯 据外媒报道,阿里巴巴澳大利亚分公司宣布,它准备推出一个名为Food Trust Framework(食品信托框架)的新计划,利用区块链技术来提高供应链的可追溯性。

保健品公司Blackmores和奶制品供应商Fonterra将率先试用Food Trust Framework,通过阿里巴巴的天猫全球平台将产品从澳大利亚和新西兰运输到中国。

阿里巴巴称,如果在奥克兰的这个计划获得成功,那么这个区块链框架将形成全球供应链模式的基础,可以应用到阿里巴巴集团的所有电商市场上。

该公司认为,区块链技术很适合用来解决假冒食品的问题。

在去年3月,阿里巴巴与澳大利亚邮局和普华永道合作,研究了应用区块链技术来打击假冒食品的方式。

去年,阿里巴巴澳大利亚分公司还与澳佳宝、澳大利亚邮局、恒天然集团和新西兰邮局签署了使用这个框架的备忘录。

这个备忘录旨在提高端对端供应链的可追溯性和透明度,提高消费者信心以及在天猫平台上打造值得信赖的跨国交易环境。

除了使用区块链技术外,产品还会被标上二维码。

“人们利用这些技术来鉴别、认证、记录和报告商品所有权的转移和相关条款。”阿里巴巴在一项声明中说。

据阿里巴巴称,假冒食品问题让全球食品行业每年损失大约400亿美元。普华永道还估计,40%的食品公司都发现,利用现有的方法很难识别假冒食品。39%的公司认为它们的产品很容易被仿冒。

该公司还表示,该框架是阿里巴巴向未来商务基础架构迈出的新的一步。

“假冒食品是一个全球性的大问题,尤其是在供应链越来越复杂的情况下。”阿里巴巴集团天猫进出口总经理刘鹏(Alvin Liu)说。

“作为回应,我们创造了一个相互协调的、世界一流的和稳健的框架。这个框架包含有供应链上的各个利益方,从而提高了供应链的可追溯性,增强了终端消费者和商户的信心。”(编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链

上一篇:元征:打造落地新生态是区块链的核心精神

下一篇:全球区块链世界巡回高峰会议·大湾区站召开

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: