BIT.GAME承办IGS成都区块链高峰论坛 共话区块链游戏发展

 

 

(全球区块链游戏联盟合作伙伴授牌仪式)

以下为圆桌论坛部分精华:

张青:到成都之后有几个人都问我同一个问题,区块链和游戏能相关吗?大家是怎样理解的?

王哲:其实是这样的,我觉得区块链和游戏的相关性比其他产业的相关性要高一点,因为游戏的资产本来就是数字资产,更适合区块链,所有的互联网公司收入主要来自于三个,第一个是游戏,第二个是广告,第三个是电商,我觉得区块链与电商和广告结合还难一点,跟游戏的结合算是最靠谱的。

 

(BIT.GAME联合创始人何卫锋先生)

何卫锋:我觉得区块链给游戏多了一种选择,一些对发行总量或者透明度特别在意的游戏,非常适合在区块链上发布,我个人认为不管技术发展到什么阶段,当速度和并发都不是问题的时候也不一定都要区块链化,但是区块链游戏比传统游戏多了一个很重要的玩法,而且我认为区块链在游戏行业会有一个爆发。

赵美军:我也跟大家有类似的看法,因为游戏本身就是玩规则,它自己又有各种各样的博弈,游戏本身就已经玩得很好了,在游戏行业里去应用一些新的区块链的特性,比如规则怎么去公开透明,游戏资产或者游戏道具怎么去保值,这对游戏来说是一个比较大的突破。

任远:现在整个游戏行业的流量获取是很难的,关系到生存的问题,为什么游戏要和区块链结合,因为通过技术的改造以及新的机制的改变,行业就有了一个新的获取流量的手段,这就是共识,对中小游戏CP来说未来有很大的发展。如果游戏区块链化,把资产分给玩家,玩家就有了发言权和所有权,游戏就会有新的流量,所以我觉得游戏与区块链的结合未来有很大的潜力。

 

(BIT.GAME联合创始人张青先生)

张青:其实区块链改变的是几者之间的关系,我认为区块链不是风口,而是冲击波,因为它会影响各行各业,在北京的链圈,我有很多朋友在做项目,他们更关注的问题是游戏区块链化后用户到底从哪里来,我也跟很多人聊,渐渐明白,现在市场上的游戏,如果要转成区块链游戏的话,他们的第一批用户是现在的区块链用户,这些人对区块链和数字资产更认可,所以他们会第一波进去玩游戏。未来区块链要大爆发的话还是要回到游戏的内容,如果游戏内容非常好,再加上区块链,我觉得这个游戏会成为一个爆款。

接下来这个议题是随着腾讯、网易巨头引入区块链游戏,是否对中小游戏CP形成了威胁?各位有什么看法?

任远:还是回到这个话题,游戏是离不开用户的,在流量为王的时代,流量还是靠大厂来控制的,现在的核心就是用共识机制让大家认可你,建成一个共识社区共同开发,就有了用户的基础。

王哲:我觉得肯定会影响,腾讯我也很了解,如果只是一两个团队做的话是打不过我们外面的创意公司的,如果大批量上的话肯定会受影响。在腾讯、网易进来之前,每个时代都有一些大的游戏公司,不要说区块链游戏就要成为下一个腾讯、网易,这不可能,我们要有自己的一亩三分地,到后期再慢慢成熟起来。

何卫锋:腾讯网易这样的大公司作为既得利益者,肯定会慢半拍,等中小游戏CP让这个商业模式得到证明之后,巨头再通过它的强大的团队来加入。区块链是一种共识机制,是把用户和玩家团结在一起的,我觉得中小开发者是很有机会的,如果把自己的规模迅速做大,这些大公司进来的话也会形成一种壁垒。

 

(ABTC创始人兼Achain合伙人赵美军)

赵美军:区块链对游戏的创新应该叫颠覆式创新而不是渐进式创新,颠覆式创新更多的在意识上和理解上有很大的冲击,大公司第一是不愿意,第二是对他们原有的东西会有很大的冲击而不敢去尝试,这种对于创业者来说反而可能会创造出一个机会来。

张青:我个人倒是更希望一个小的CP开发者通过区块链游戏获得了用户,获得了用户之后根据社区再开发游戏,再扩张用户,这样就形成了一个正循环。未来的用户决定了游戏的内容。

赵美军:把自己是这里面最赚钱的人的这种想法抹掉,对单一的用户赚得比较少,但是用户量大了之后可能会赚得更多,我觉得这也是对现有游戏的冲击。

张青:接下来的问题是区块链与游戏的结合,对游戏的种类是否有要求,像以太猫,它的内容简单,希望各位展望一下未来会有哪些种类的游戏可能会在区块链方面大放异彩,有更好的发展。

王哲:这个实际上在之前有很惨痛的教训,在2010年左右专门委托了咨询公司做一个报告,那个报告说日式的卡牌游戏在中国是没有希望的,然后就错过了。哪一种游戏类型会更适合区块链,其实游戏CP比我们聪明得多,客户比我们聪明得多,每年都会有热点,每年都会有新的方向,这是由CP和客户去决定的。

 

(安尼克科技(成都)有限公司CEO任远)

任远:实际上核心还是游戏本身就是流量变现的产品,最终总结一个道理就是时机很重要,这是一个最本质的地方。如果游戏做得很烂,但是有大量的流量一样可以赚钱,你现在游戏做得很好,但是没有流量,还是不能赚钱。我觉得现在的时机就是区块链是一个流量红利,现在要做只是找到适合切入的角度就可以了,这是我的观点。

何卫锋:游戏我们不需要去判断它的类型,只需要补这么一个赛道,区块链游戏,判断这个赛道怎么爆发?不要去下马,只要去赛马就好了,我们要做的就是搭建一个能够给广大游戏开发者提供更容易去转区块链游戏的环境或者是工具,甚至是孵化平台就好了,就像最近我们BIT.GAME要成立一个专门投资区块链游戏的基金,只要有靠谱的团队就去投,我们只是想赌这个赛道,而不是赌某一款游戏。

赵美军:我从游戏的外行来看一下,区块链为什么这么火,我的理解是区块链把金融产品全民化了,你看加密猫也是一个金融产品,很多人买它不是为了这个游戏,更多是为了加密收藏品,这个收藏品可以保值,所以从这个角度来看的话游戏能够把保值做到极致,让更多人觉得我买了之后肯定会保值,就像买了一个古董一样。第一批用户肯定是区块链行业的,更多的人肯定还是区块链行业的的。

张青:我身边的朋友对区块链游戏都非常看好,不管是那个圈子的,我们上次组织完一个活动之后,身边有十几个朋友都要投游戏或者要自己做游戏。这也是为什么我们要成立这样一个基金专门投资区块链游戏,我个人认为,区块链游戏的发展还有一个认知的问题,包括我的经历也是一样的。当我获得了区块链及区块链游戏这方面的知识和认知后,我也投身于区块链行业。我本人理解,游戏在区块链里面应该是落地最快的应用,所以这也是大家热衷于区块链游戏的原因。

首页 上一页123下一页 尾页

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。


↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链

上一篇:信息化和软件服务业司参加区块链与产业互联网融合应用60人论坛...

下一篇:澳门世界区块链大会对话:熊市还有多久?

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: