迅雷链克:区块链和共享经济是共生关系

原标题:迅雷链克:区块链和共享经济是共生关系

近日,迅雷集团与极客邦科技联合主办的“链创未来”区块链应用价值技术大会在北京举行,会上,迅雷发布了全球首个拥有百万级并发处理能力的区块链应用——迅雷链,标志着迅雷正式加入了区块链的主链之争。

图:迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊

发布会后,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊接受了人民网的采访并指出,区块链是激活共享经济的信任和激励工具,是发展共享经济必不可少的技术和模式创新。区块链和共享经济是共生双生的关系。

陈磊认为,区块链解决了共享经济的公平性问题。共享经济中,每个环节、每个用户都贡献了资源,但用户资源怎么得到公平的使用和公平的回报?现在采取的方法是相信共享经济企业会公平地做分配。但区块链作为一个有效和公平的分布式记账体系,正好跟共享经济的需求结合起来。当用区块链解决这些问题的时候,区块链技术是公平的,也会让人们看到结果的公平与否。

目前,迅雷的区块链应用主要集中在共享计算领域。具体而言,迅雷的做法是使用智能硬件玩客云将家家户户闲置的带宽、存储、计算资源收集起来,通过技术手段转化为创新的云计算服务提供给企业,有效地解决了计算资源紧张与计算成本居高的社会矛盾。

在这个体系中,闲置的带宽、存储、计算资源就是“产能过剩”,迅雷的共享计算就是“共享平台”,而人人参与则将随着玩客云终端的增多和链克落地应用场景的丰富,慢慢壮大。与其他的共享经济形态不同,由于应用了区块链技术,数字通证“链克”可以保证共享计算各个环节公平、公正、公开,使共享过程可追溯,这是保障用户获得公平回报的必要措施。

由此可见,区块链作为一个有效和公平的记账体系,正好跟共享经济的需求结合起来,区块链技术是公平的,也会让人们看到结果的公平与否。这也是迅雷的玩客云与链克模式大受欢迎的原因之一。

那么,迅雷为何要在近期布局超级区块链“迅雷链”呢?众所周知,区块链最核心的两大指标就是TPS和出块速度,当前市面上大部分的区块链产品都存在兼容性差、结算效率慢等问题,而迅雷此前已提出All in区块链的战略,当前加速区块链在中国的产业落地,提高其主链性能就显得尤为必要了。

在2018年博鳌亚洲论坛间隙,陈磊曾透露迅雷将会陆续上线一些新的区块链应用,文娱是一部分,和实体经济直接结合的应用也会有,例如医药和食品溯源应用等等,希望迅雷能在区块链建立一个有规模的生态和系统。在人民网的采访中,陈磊指出,比如在食品安全工作上,迅雷今天有很强的信心,用区块链大幅度变革行业,不只是优化,不只是把食品安全做得更好,而是改变整个食品零售或食品生产行业,颠覆整个行业。

由此可见,不仅仅是共享经济,区块链在各行各业都有发展的潜力。尤其是在取得用户信任、防止垄断、保护信息等方面,区块链都能产生极大的助益。陈磊也在采访中指出,区块链本身给互联网提供了资产流动的机制,而把区块链特性放到实体经济,大规模促进实体经济才是正确的方向。迅雷将区块链与共享计算相结合是一个开始,迅雷的目标是让区块链真正应用到实体经济中去。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链

上一篇:坚持“无币”区块链,清华系团队力争6个月打通G20监管层 | 瓦斯出品

下一篇:资本市场区块链得宠 A股概念龙头受关注

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: