...技术能力建设、创业创新、标准建设四方面推进区块链相关工作

原标题:工信部:将重点从产业趋势、技术能力建设、创业创新、标准建设四方面推进区块链相关工作

品途商业评论(ID:pintu360)讯,4月27日消息,在区块链与产业互联网融合应用60人论坛上,工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖出席启动仪式并致辞。区块链是一种不依赖第三方,通过自身分布式节点进行网络数据的存储、验证与传递的技术解决方案,是多种底层IT技术的集成创新应用。

作为行业管理部门,部信息化和软件服务业司一直密切关注区块链技术、应用和产业化发展,积极采取有效措施推动区块链技术研发和应用探索等工作。后续,部信息化和软件服务业司将重点从四个方面继续务实推进相关工作。

一是深入研究把握区块链产业发展趋势。

二是加强区块链核心技术能力建设。

三是支持开展区块链创业创新。

四是加快推动区块链领域的标准体系建设。

此前,工信部曾发布《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》,《白皮书》总结了国内外区块链发展现状和典型应用场景,介绍了国区块链技术发展路线图以及未来区块链技术标准化方向和进程。

白皮书显示,通过对区块链技术的成熟程度、应用需求和发展趋势的综合分析,提出区块链的技术发展路线,建议划分为4个阶段:需求分析和技术体系研究、关键技术方案选型和平台建设、技术开源与优化、应用试点,如图所示。

目前国内外在区块链领域还没有通用的标准,在标准化方面尚属空白。区块链应用面临一系列现实问题:一是市场上出现的各种DAPP兼容性和互操作性较差;二是区块链开发和部署缺乏标准化引导;三是区块链应用已经出现一些安全风险,如何有效防范这些风险,也是一个必须思考和解决的问题;四是由于对区块链规范的缺乏,使其容易被经济犯罪活动利用。

据白皮书显示,区块链标准体系框架,将标准分为基础、过程和方法、可信和互操作、业务和应用、信息安全等5个大类。

1、基础标准:用于统一区块链术语、相关概念及模型,为其他各部分标准的制定提供支撑。主要包括术语、参考架构、账本编码和标识等方面的标准。

2、业务和应用标准:用于规范区块链应用开发和区块链应用服务的设计、部署、交付,以及基于分布式账本的交易。主要包括应用成熟度、基于分布式账本的交易、BaaS和服务质量评价等方面的标准。

3、过程和方法标准:用于规范区块链的更新和维护,以及指导实现不同区块链间的通信和数据交换。主要包括跨链通信机制、跨链通信消息规范、账本管理规范和共识机制等方面的标准。

4、可信和互操作标准:用于指导区块链开发平台的建设,规范和引导区块链相关软件的开发,以及实现不同区块链的互操作。主要包括开发平台、应用编程接口(API)、数据格式、混合消息协议和互操作等方面的标准。

5、信息安全标准:用于指导实现区块链的隐私和安全,以及身份认证。主要包括信息安全指南、身份认证机制、证书存储和KYC等方面的标准。

业务和应用标准包括3个方向:1、应用成熟度模型:主要制定应用成熟度模型标准。为用户选择和评价、第三方开展区块链应用测评提供依据。

2、基于账本的交易规范:主要制定基于账本的交易要求和交易的业务程序。用于规范基于账本的交易。

3、交易服务质量评价:主要规定服务模型、指标体系与评价方法等方面的标准。用于对基于区块链的交易服务质量进行评价。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。 阅读 ()

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链

上一篇:王团长区块链学院“新生大学”开学在即

下一篇:清华大学区块链应用与投资论坛召开

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: