李国权:中国迟早会领先区块链行业发展

10%公司派发上市公司变革红利 能见度能源行业最具穿透力的思想 地产界地产界所有你想知道的事儿 财经上下游跨界找寻市场常识 金改实验室金融创新灵感集散地 牛市点线面简单专业时尚的财富平台 科技湃让我们走近科学 澎湃商学院品牌课外书,生活经济学 自贸区连线自贸区第一信息和服务平台
一项新的技术正在“野蛮疯狂”生长,虽从兴起至今仅一年多时间,但都无法否认,它已成为世界各国政府、经济工商管理等各界人士瞩目的焦点,也正在颠覆现有的经济利益分配体系,将真正实现人人资产共享,它就是区块链技术。
在刚刚落下帷幕的“全球普惠区块链峰会”上,新加坡新跃社科大学区块链专家李国权教授在现场分享的独到观点令人耳目。
图片说明:新加坡新跃社科大学区块链专家李国权教授在Primas与Hashgard主办的“全球普惠区块链峰会”分论坛《区块链:通证经济》上致开场辞
中国迟早会领先区块链行业发展
近几年,中国区块链发展成为大众热议的话题,业内人士表示,他们把2018年定为区块链技术应用场景落地元年。但发展呈现积极态势,例如杭州率先成立100亿全球区块链创新基金,上海区块链产业联盟挂牌成立等。
对此,李国权教授表示,中国迟早会领先区块链行业发展,短期内由于起步过快以及发展市场不完善,造成投机的成分过高,曾一度导致监管层加大力度整顿,待一切尘埃逐渐沉淀,市场发展方向逐渐明晰,区块链发展将成为中国、新加坡与整个东盟的发展大事。
目前,新加坡已在区块链这个创新领域抓住了先机,而与同为想借此新技术和新模式发展红利实现“弯道超车”的日本相比,新加坡存在的一个问题是至关重要的银行业还未“上车”,现还处在追赶支付宝、微信支付的阶段。
李国权指出:“新加坡是一个非常开放的市场,是一个非常开放包容的国家,普惠金融是我们接下来要走的路,银行业也需赶快拥抱创新,区块链带来的经济分配利益体系的改变,共建共享资产,人人拥有财富的数字时代将来临,中新两国也将在优势互补基础上展开更紧密合作。”
众赢、可持续发展的自组织力量
传统的经济财富大致分为三大类:一是基于生产要素的实体性资产;二是证券、股票、版权等法律制度保护的权益性资产;三是在数理环境下特定确权化的数据或数字产生的数字资产。
纵观市场发展大趋势,数字资产衍生出的数字货币、数字化经济体系将逐渐改变、颠覆现有的以账户货币层面的互联网金融体系。而以区块链特有的不可篡改性、去中心化、智能合约为技术加持开发的加密货币,以通证(Token)方式让所有人都能参与其中。
通证经济、数字经济将会是区块链的发展未来,改变生活方方面面,能使更多一般民众也能参与其中,成为投资人。“通过经济激励体系的构建,区块链项目发起人可以慢慢自我消失,形成社区完全自治状态,其后它也不会因为他人的封杀或一刀切而消失,会在众包了大众的利益基础上进行可持续经营发展,因为它有新的自主制,或能够在某些情况下,比政府或企业组织发挥更有效率,更好地创造社会福利,也只有去中心化的区块链才能实现这种可持续的增长。”李国权教授说道。
区块链技术在各领域的应用效果正逐渐显现
开源是李国权教授对新经济的看法,开源、利他、无国界的大局意识才能够众智,汇聚各方力量推动区块链技术的应用,让更多人受惠。
在除却经济体系革新带来的宏观层面的红利外,本次全球普惠区块链峰会也将更多目光投向区块链的项目应用层面,只有实践的发展应用才能推动区块链众赢利益生态的形成。
图片说明:Primas联合创始人吴鹏正在峰会现场作主题演讲以区块链在信息内容领域的应用为例,本次峰会分论坛《区块链:通证经济》的主办方之一,Primas联合创始人吴鹏在会上阐述道:“互联网从诞生至今,所有基础协议都是解决如何找到信息的问题,但没有任何一个协议能够辨别信息的真假及可用性问题,而区块链是解决信息可信性最好的方案,其团队创造的分布式可信内容协议可把所有信息内容相关的元数据,包括作者信息、信用时间、发布时间等记录在不可篡改的区块链网络上,未来在传播过程中,可随时知道传播信息的来源、信用、版权等内容,便于每个用户更好识别一篇文章的真实程度以及进行内容的在线交易。同时,Primas团队也在汇聚媒体、区块链底层平台等各方都参与进来共同搭建一个内容生态圈,现在整个经济模型已进入第三次内测,已开通了中文和日本社区,积累了大量用户参与其中。只有激发众人共同将产业市场做大,才能促使人人从中受益,也才能可持续。”
而李国权教授主导Npower项目,是一个全球分布式网络和助推器,作为区块链生态系统建设者,加入其中的每个成员都是一个小节点,与其他节点进行互动性连结、信息互换、节点合作,进而赋能并强化整个网络。同时,它也是一个开源性非常强的项目,尊重每个人,鼓励通证派的成员秉承共同理念促进包容、利他、共享生态,从内在激发每个人创新创造能力。
我们需要一个包容性更强、可持续增长的社会,而现在众人对区块链技术的不断研究将推动一个新经济增长点的产生,可以看到,区块链这个不需要第三方认证的信任机器正在逐渐被大众所接受认可,并创造属于每个人的经济价值。
一个新的数字财富时代即将来临。  发送邮件至zhengwu@thepaper.cn申请加入澎湃政务号或媒体团

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链

上一篇:容错服务器——当边缘计算遇上区块链

下一篇:正本清源谈区块链之八:挖矿可能是个骗局

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: