新成立12家公司11家被投 区块链投资机构扎堆兴起

在创投圈,如果问投资人近期的投资风口是什么行业?答案可能有很多种:人工智能、企业服务、消费升级、文化娱乐、医疗健康……

然而这些行业在2018年第一季度的火爆程度,似乎都比不上区块链。

4月8日消息,IT桔子发布的最新数据显示,2018年第一季度获得投资的项目中41%为区块链项目。该领域新成立公司当季获投率达92%。

“这个领域毕竟收益大,蔡文胜、陈伟星、徐小平等人挣了那么多钱,谁看了都眼红。”一名区块链投资人对华夏财富君表示。

区块链新公司获投率92%

4月8日消息,IT桔子发布的最新数据显示,2018年第一季度获得投资的项目中41%为区块链项目。其中,第一季度新成立的12家区块链公司中共11家获投,当季获投率达92%。区块链项目主营业务主要包括媒体和虚拟货币两大方向。

可以说2017年第二季度至今,虚拟货币一直为区块链最受资本关注的赛道。IT桔子数据显示:2018年第一季度,虚拟货币获得投资企业22家,占区块链领域获投项目的37.3%。

“获得投资的虚拟货币项目的应该比数据统计的还要多。”BABI财经前COO、MoveBlock Capital首席市场分析师鱼文辉对华夏财富君说,目前VC投资虚拟货币赛道的方式有两种,股权投资或者token(代币),在项目方面,虚拟交易所是主要投资方向之一。

目前,各国对比特币等虚拟货币监管日趋严格。去年9月,央行等七部委发文紧急叫停ICO,并要求虚拟货币交易所关停其在中国的所有交易活动。

尽管如此,虚拟货币交易平台另辟蹊径,依然是各路资金关注的焦点。有投资人表示,一般都是投资境外的主体公司。而实际上,之前存在的交易平台名义上是关了,但一些项目在境外注册后,可以以境外平台的名义继续做交易。

除了虚拟货币以外,区块链垂直媒体年初骤热,数据显示:2018年第一季度共12家区块链媒体获得融资,为去年全年总和的三倍。

尤其进入3月以后,区块链垂直媒体频频传出融资消息,其中最引人瞩目的要数火星财经。3月6日,火星财经宣布获得了A轮融资,估值1.5亿人民币。而当时距火星财经上线仅26天。

同样在3月,区块之家、金钱报、块连线、陀螺财经、深链财经等相继获得融资。IDG资本、明势资本、梅花天使、PreAngel等机构均在区块链垂直媒体布局。

而由自媒体带动的舆论浪潮一波接一波,甚至比区块链应用探索更让外界喜闻乐见。

区块链媒体虽然短时间涌现,但稳定输出优质内容的平台可谓凤毛麟角。同时存在专业化程度不够,对事件真实性求证不足等问题,黑石区块链首席执行官贺焕表示,因此在区块链内容输出方面,创业者还有很大的发展空间。

综合来看,一季度区块链项目在融资方面的优异表现,多位业内人士认为,与“凌晨3点交流群”不无关系。

“这个领域毕竟收益大,资本逐利,蔡文胜、陈伟星、徐小平等人挣了那么多钱,谁看了都眼红。”一名区块链投资人对华夏财富君表示,“身边一些90后的兄弟很多已经身家几千万甚至上亿,就是因为区块链。”



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

延伸阅读:

    无相关信息
标签:区块链

上一篇:大招聘!链得得App登区块链资讯应用榜首,继续逆市扩张

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: