兴业银行呼和浩特分行走进内蒙古师范大学鸿德学院普及“金融知识”

4月24日,呼和浩特市大学城某高校大学生贾某向老师发出求救信息,因从网上借贷900元,被要求还2万元无法偿还而被放贷人员控制,这是一场典型的校园贷事件。

为了提升在校学生的金融知识和风险责任意识,引导在校大学生“懂金融,识诈骗”,5月12号,兴业银行呼和浩特分行联合内蒙古师范大学鸿德学院、内蒙古晨报社再次开展金融知识进校园活动,近千名在校大学生参加了此次活动。

近年来,非法集资、电信诈骗等案件呈多发态势,犯罪分子通过欺骗手段取得资金后,多数用于挥霍、浪费或者转移、洗白,参与者蒙受损失后很难挽回。其中,老年人、涉世未深的年轻人往往是不法侵害的重点目标人群。因此,本次宣讲重点介绍了非法集资、电信诈骗、不法校园贷等大学生家庭常见的典型案例。不少犯罪分子,更是瞄准校园里的大学生,通过虚假宣传诱导大学生进行校园借贷,部分大学生陷入骗局后,难以尝还高额的利息后,甚至危及人身安全。

据悉, 校园贷,也称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。只要你是在校学生,网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款。动动手指,填填表格,就能贷款几千甚至几万元。轻松借贷的背后隐藏巨大风险,尤其是当学生面对一些不规范不合法的校园借贷公司时,这种情形更为明显。

为了帮助更多的大学生远离金融诈骗的“旋涡”, 兴业银行呼和浩特分行“金融知识”宣讲活动中,来自兴业银行呼和浩特分行的特邀讲师薛飞用诙谐幽默的方式,系统地为在座师生宣传讲解金融机构体系和金融常识,着重为大学生讲解非法集资的相关知识和商业银行支付创新给生活带来的便利。

薛飞讲师提醒在校大学生,消费要量力而行,不要购买和享受明显超出自己能力范围的物品,更不要轻易通过“校园贷”等渠道进行借贷。在校学生要增强风险防范意识,主动学习金融、法律知识,避免掉入网贷的陷阱。一旦陷入借贷纠纷,一定要通过法律武器维护自己。

宣讲活动恰逢母亲节前夕,薛飞讲师提示大家关注商业银行支付结算方式创新,通过手机银行帮助父母远程缴费,用实际行动尽孝心。比如,兴业银行等金融机构推出代扣代缴业务,有效方便了居民客户的各项生活缴费,且代缴费业务无需任何手续费。以兴业银行便民缴费为例,市民只需携带兴业银行理财卡(储蓄卡)至兴业银行各网点即可轻松办理取暖费、水费、电费、燃气费、固定电话费、手机话费、宽带费,以及有线电视、交通罚款等的缴费业。

警官王晓飞也现场为大学生普及了避免或降低校园暴力伤害的注意事项,提示大学生在遇到暴力事件发生时,最好不要用语言刺激对方,要找准时机向其他学生或者路人求救。一旦遭到暴力殴打后,要及时向警方报警,不能选择沉默不语,否则会纵容施暴者的嚣张气焰,也可能会让自己频频受伤害。

今后,兴业银行呼和浩特分行还将联合内蒙古晨报等合作单位,持续走进呼市各大高校,开展金融知识普及活动,营造良好的校园金融环境,引导大学生主动学习金融常识,提升大学生“到正规金融机构办理业务”、“远离非法金融侵害”的意识和能力。


延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:金融科技独角兽公司名单公布:陆金所第一

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: