迪蒙供应链金融系统:金融打通供应链任督二脉

原标题:迪蒙供应链金融系统:金融打通供应链任督二脉

今年以来,以服务实体经济为本职的供应链金融,受到了国家层面高度关注,不仅在国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》中就有指出,要推动供应链金融服务实体经济发展,为供应链创新与应用提供良好政策环境的要求;就连近日商务部联合八部委下发的《关于开展供应链创新与应用试点的通知》,也明确强调了试点城市的主要任务,是出台支持供应链创新发展的政策措施,包括发展供应链金融服务实体经济,发展绿色供应链体系等。可以说供应链金融迎来了前所未有的发展机遇。

“金融服务实体经济,是当下以及未来中国金融业创新的主要方向,代表着现代金融发展的最高使命,” 深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、深圳互联网金融商会会长、迪蒙科技董事长向隽表示,供应链金融立足于实体经济,通过金融科技创新方式,解决了中小企业供应链中资金分配不平衡,资源供给不到位等问题,为进一步提高金融服务实体经济能力带来了新的突破,走出了一条实体经济转型升级的全新道路。

中小微企业“融资难、融资贵”是当前中国经济转型升级面临的重要难题,有数据显示,中小微企业有至少超过12万亿的融资缺口,超7000万中小微企业嗷嗷待哺,仅依靠传统金融机构根本无法及时满足。供应链金融通过打通整个产业物流、资金流、信息流,将小微企业融资需求与大型企业的产业资本相结合,依托核心企业优势,为其上下游提供资金、资源等服务,不仅能缓解中小企业的融资难困境,而且还有利于整个产业链的健康、良性发展。

目前,供应链金融已成为产业生态链发展的最强动力,不少核心企业都在陆续开展供应链金融业务,补足产业短板,增强产业发展实力,这其中不乏有腾讯、京东等互联网巨头企业,更有海尔等跨国制造业龙头企业,作为全球白色家电第一品牌——海尔集团依靠长期在传统行业的积累,通过供应链金融平台海融易(www.hairongyi.com)的切入,借助海尔数据库,优化了海尔供应链的结算和融资成本,提高整条供应链的协同效应,更凸显了老品牌的新活力。

中国金融科技发展虽经过前期野蛮式增长,也经受了国家的规范化发展,但始终都离不开“普惠”二字,供应链金融的价值就在于普惠性的体现,依附于产业生态供应链的特点,使核心企业能够充分了解行业规则、业务特色和中下企业的运营情况,并根据企业实际需求提供配套服务,最大限度的降低了资金以及金融风险。“供应链金融无论是在数字化、线上化的金融‘普’方面,还是在反欺诈、降风险的金融‘惠’方面,都有着天然的优势,是中国普惠金融的典型标志。”向隽认为。


新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:日媒:外企看好中国金融开放政策 纷纷登陆中国市场

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: