阿布扎比国际金融中心:金融合作助力“一带一路”

阿布扎比国际金融中心:金融合作助力“一带一路” 2018-05-14 15:00:06 来源: 光明网 作者:

光明日报北京5月13日电(记者曹元龙)“五通”是“一带一路”建设的核心内容,其中资金融通是备受外界关注的重要一环。作为积极参与“一带一路”倡议的重要举措,5月11日,阿联酋阿布扎比国际金融中心及金融服务监管局中国办公室在京正式揭幕。作为阿布扎比国际金融中心的首个海外代表处,中国办公室成立后,将承担政府关系、机构合作、商业开发、监管咨询和政策研究等职能。

阿布扎比国际金融中心位于阿拉伯联合酋长国首都,于2015年10月21日开始运营。该中心根据阿联酋联邦法令成立,目前已颁发超过900个金融和非金融牌照。而“一带一路”倡议与阿联酋提出的“重振丝绸之路”理念高度契合,阿联酋是最早支持并参与“一带一路”倡议的国家之一,也是亚洲基础设施投资银行的创始成员国之一,目前,阿联酋正积极与中国一起探索设立共同基金,以帮助两国以外的地区开展基础设施建设项目。

阿布扎比国际金融中心主席艾赫迈德·阿里·阿尔·沙耶赫在开幕式上表示:“很荣幸能够为支持中阿长期发展尽一份力量。阿布扎比国际金融中心中国办事处将继续与中方进行监管合作,启动新项目并联合行动,以增强两国经济之间的跨境连接,开拓发展机遇。我们将支持人民币国际化战略,并通过阿布扎比国际金融中心建立离岸人民币中心提供服务。我们期待着进一步满足阿联酋与中国的长期金融和投资需求,维护双方利益。”

“阿联酋是亚洲基础设施投资银行的创始成员国之一,致力于履行亚投行实现‘一带一路’愿景的核心使命。”阿联酋驻华大使阿里·奥贝德·扎希里在致辞时认为,通过该中国办公室这一窗口,两国将进一步深化金融部门协作,以促进两国更为频繁和更方便的交流对话。

阿布扎比国际金融中心中国区首席代表傅诚刚介绍:“中国办公室的工作将主要围绕‘一带一路’展开,面向中国在阿布扎比以及中东、北非地区沿岸的投融资服务,帮助其定位基础设施项目,并提供相应的金融服务。我们尝试着把阿布扎比打造成面向中东、北非地区的人民币离岸中心,希望能有所推动。”

“在两国战略伙伴关系下的大背景下,中国办公室的成立是阿布扎比国际金融中心深度参与‘一带一路’建设,促进两国金融经济合作的里程碑,也为阿布扎比国际金融中心的全球拓展描绘出更为广阔的前景。”阿布扎比国际金融中心金融服务监管局首席执行官邓伟政在当天下午举行的首届“一带一路”阿布扎比金融论坛上表示,“我们将继续加大在中国的投入,为两国经济关系作出贡献。”

在本届论坛上,来自两国政府、经济界和学术界的代表专家围绕“人民币国际化与海外金融基础设施投资”“金融科技发展与监管”“责任投资与绿色金融”等话题进行了深入探讨。

当日,阿布扎比国际金融中心还与中阿(联酋)产能合作示范园、亚洲金融合作协会、国泰君安证券股份有限公司分别签署合作备忘录,在打造金融服务平台、建设金融基础设施、推动“一带一路”金融互联互通等事项上,各方均秉持共同愿景,积极探索合作路径,力求落地生根,为两国经济金融发展作出实在贡献。

《光明日报》( 2018年05月14日 12版)


事实上,去年下半年以来,“新一线”城市陆续出台的人才新政已经显现出较强的“引力场”效果。智联招聘发布《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,2018年跳槽时,有33.2%的白领选择成都、杭州等“新一线城市”,超越传统一线城市的32.7%。[详细]

05-11 08-05经济参考报

中国人民银行发布的条码支付业务规范4月1日起实施,这一规范主要针对支付风险控制措施较少、安全性较低的静态条码,明确同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。中国人民银行支付结算司有关负责人说,二维码支付流程分为支付指令的生成和处理两个阶段。[详细]

05-11 08-05人民日报

题:湖南娄底青年检察官勇斗持枪歹徒 感动一座城 娄星区检察院供图 10年前,谢新星曾在娄底市一步行街遇到偷手机的小偷,他也是第一个冲上去将小偷抓住。[详细]

05-14 09-05中国新闻网

5月3日,四川省残疾人福利基金会迎来了一位访客,一名穿着黑色布鞋、手提布袋子的大爷,找到工作人员,提出捐赠自己的两处房产和一个铺面,用于帮助残疾学生上学。胡东屏老人留下遗嘱:我若死后,所有财产全部捐给省残联,用于残疾学生的教育。[详细]

05-14 09-05华西都市报

澳洲网近日刊文称,澳大利亚悉尼一家研究所通过对近7000名45至50岁的员工进行研究,发现降低工作压力,可以在一定程度上减少心理疾病的发生。“研究显示,那些对工作要求更高、更容易感到紧张的员工,在50岁时患心理疾病的概率更高。[详细]

05-14 15-05中国新闻网

2017年4月至5月,工作生活在纳米比亚的中国建筑公司工作人员在华人野生动物保护志愿者的组织下,积极开展野生动物保护的宣传活动,为中国正面形象发声。生态环境保护和野生动物制品走私一直是纳米比亚的热点社会问题。[详细]

05-14 15-05新华网

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:国家统计局新闻发言人刘爱华:目前财政金融运行都比较稳健,我国的...

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: