场外期权再开闸 私募门槛抬高穿透更强

场外期权再开闸 私募门槛抬高穿透更强

本报记者 谭楚丹 深圳报道

场外期权业务再度面向私募基金放开,但今非昔比,市场参与者被提出更高的要求。

据21世纪经济报道记者此前独家获悉,监管层向券商下发了《关于进一步加强证券公司场外期权业务监管的通知》,旨在规范场外期权的业务开展。

其中对于法人参与的,要求最近1年末净资产不低于5000万元、金融资产不低于2000万元。对于产品形式参与的,规模不低于5000万元,投资场外期权占比不能超过30%上限,单一委托人权益超过20%的,金融资产不低于2000万。在实际操作中,这将大幅提高私募基金和个人投资者的参与门槛,同时有效降低私募通道业务的热度。

此外,监管层还强调穿透工作,要求券商对私募基金的真实身份、资金来源合法性等进行核实,有力地落实投资者适当性管理。

门槛大幅提高

在“关禁闭”一个月后,私募基金再度迎来期权业务的开闸;但这次参与场外期权市场,显然不及以往容易了。

21世纪经济报道记者在5月11日独家获悉,多家券商收到监管层出台的《关于进一步加强证券公司场外期权业务监管的通知》(以下简称“通知”),场外期权业务在向私募基金重启的同时,也将进行从上到下的整顿。

监管层在门槛的设置上,让不少私募基金“望而却步”。

根据通知,券商在选择场外期权业务交易对手方时,对手方应当符合《证券期货投资者适当性管理办法》的专业机构投资者,并满足多个条件。

第一类法人参与的,通知要求最近1年末净资产不低于5000万元人民币、金融资产不低于2000万元人民币,且具有3年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等相关投资经验。

第二类资产管理机构代表产品参与的,最近一年末管理的金融资产规模不低于5亿元人民币,且具备2年以上金融产品管理经验。

对此,多名券商人士表示准入条件要比以往提高很多。据了解,由于过去场外期权业务对门槛没有统一标准,因此每家券商对于交易对手方资质的要求并不一样;总体而言,门槛在百万到一千万之间。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:中行聊城分行跨境金融服务中心今日启用

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: