“国际锐评”:中国金融开放再出红包,细心者发现美国掉队了

10%公司派发上市公司变革红利 能见度能源行业最具穿透力的思想 地产界地产界所有你想知道的事儿 财经上下游跨界找寻市场常识 金改实验室金融创新灵感集散地 牛市点线面简单专业时尚的财富平台 科技湃让我们走近科学 澎湃商学院品牌课外书,生活经济学 自贸区连线自贸区第一信息和服务平台
中国金融开放再次传来大消息:4月27日,中国银行保险监督管理委员会再发中国金融业开放新举措。在这份新通知里,提到了英、日、德、法等国家的银行与保险机构已经开始了相关申请。不过,细心的人们不难注意到,通知里并没有提到美国的金融保险机构。这份独漏美国金融保险机构的通知,恐怕与近期的中美贸易纠纷不无关系:中国人讲究投桃报李,但贸易战,无异于美国向中国投来石头。所以,这份名单漏掉美国金融机构,好像也不足为奇了。
先来看,中国的这份大红包,开出的都是什么?
总体来看,一个原则,为了便利外资金融机构在中国开展业务。
这些动作包括:
1、发布《关于进一步放宽外资银行市场准入相关事项的通知》,明确允许外资银行可以开展代理发行、代理兑付、承销政府债券业务,允许符合条件的外国银行在中国境内的管理行授权中国境内其他分行经营人民币业务和衍生产品交易业务,对外国银行在中国境内多家分行营运资金采取合并计算。
2、发布《关于放开外资保险经纪公司经营范围的通知》,放开保险经纪公司经营范围,与中资一致。
3、就《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定》公开征求意见。该决定将宣布废止《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》,同时修改多部行政许可事项实施办法相关条款,落实取消中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制的开放措施。
在发布这些新规的同时,中国将同步受理对接各项开放措施的准入申请。就是说,中国的金融业新举措,已经进入了兑现的阶段。据银保监会的披露,已有来自英国、日本、新加坡的商业银行以及来自法国、德国的保险机构表达了在上海等地新设机构或增持股权的意向,银保监会将根据既定的开放方案做好政策和准入辅导,推动一批项目适时落地。
从海南博鳌论坛宣示进一步扩大开放,到现在的金融开放逐步兑现,中国开放步伐节奏之快,令人目不暇接。从银保监会的这条通知来看,主要发达国家的金融机构已经开始排兵布阵,准备进入中国这个全球新兴的资本大市场。毫无疑问,这是明智之举,也是资本的聪明选择。因为中国资本市场,将是中国制造之后的另外一个巨大机遇。如果说,过去的四十年,发达国家的公司在中国成长为世界工厂的过程中,赚取了巨大的利润,那么,未来十年,中国的资本市场,将是全球各大资本公司重写这一利润神话的新机遇所在。
从这份通知来看,英国、日本、新加坡的商业银行,法国、德国的保险机构,都已经闻风而动,而中国的监管机构把它们的名录放在通知里,很可能说明一点,那就是,中国已经打算向这些国家的金融机构开放。接下来不久,这些国家的银行与保险公司,将能够分享到中国资本市场的这块巨型蛋糕。这个蛋糕有多大?举一个简单例子,眼下中国资管市场规模就达到了100万亿以上,如果年利润3%,那么就是3万亿人民币的利润,约5000亿美元的利润规模,外资机构若能拿走十分之一的利润,也非常可观了。而资管市场也只是中国正在蓬勃发展的金融市场的一个部分而已。
而细心的人们也不难发现,这个通知提到的名录里,却没有美国金融机构。要知道,美国金融机构的市场嗅觉是最灵敏的,也是市场开拓能力最强的。如果在中国金融开放的黄金时期错失机遇的话,未来恐怕将在竞争中处于不利的位置。其实,中国的对外开放,是面对所有国家的。那些对中国说狠话、搞贸易战的国家,中国的民意恐怕很难赞成对它们开放。毕竟,谁能对扔来的石头笑脸相迎呢?
看来,如果白宫执意要与中国打贸易战,那么,在未来这个金融大开放的中国,华尔街注定是要掉队了。
(原题为《中国金融开放再出红包,细心的人发现美国掉队了》)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:中国在上海设立金融法院

下一篇:新时代、新金融 ——第一届南开大学MBA校友发展论坛系列报道之...

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: