金融业全面开放 没人再喊“狼来了”

摘要:记得当时市场惊呼“狼来了”,外资金融机构进入是“与狼共舞”,而这一次,我们看到没人再有这样的担心,这一方面说明前一次开放壮大了金融机构的实力,也表明了大家的自信。

金融业全面开放 没人再喊“狼来了”

冉学东

在近期举办的博鳌亚洲论坛上,央行行长易纲宣布了重大的金融业开放举措,放开银行业、寿险业、资产管理行业、证券业和期货业等的外资持股限制,保险业的中介、代理和经纪业务也全面放开,在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域鼓励引入外资等举措,表明了中国政府对金融业全面放开的态度。

金融业属于高端服务业,高端服务业已经成为中国经济升级转型的重要抓手,也是回应民众在收入增长、生活水平提升后的要求,高端服务业本身又是中国经济发展的一个短板,金融业是高端服务业的主要组成部分。

中国资本市场发展滞后,市场融资能力弱,作为未来经济增长点的新型企业很难获得资本市场的支持。大型国有企业处于相对落后的行业,尤其是在周期性的资源行业中占有相当大的比重,得到政府的隐形背书,其信用风险较低,评级较高,受到商业银行的喜欢,商业银行把大量的信贷资源投给了这些企业,最终形成这些企业的杠杆过高,债务高企,风险堆积。

信贷业务的主要参与主体包括商业银行、国有企业和地方政府都是预算软约束的,真正承担投资亏损的市场主体是缺位或者模糊的,商业银行更是由于其贷款业务具有较长期限,再加上借新还旧,贷款的风险较难及时观察和发现,但是只要不记为坏账,都收取各种费用和利息,所以从银行报表看利润仍然维持,并有所增长,实体的利润被金融业占用,企业投资萎缩,就会形成恶性循环。

银行业目前主要还是依靠赚息差维持高利润,由于天然的厌恶风险,近几年发展出的影子银行系统和刚性兑付导致金融业蕴含巨大风险,资金空转现象严重,在资金空转的每一个环节,都会有几个环节能获取价差,这就会导致最终资金进入实体经济之后,贷款成本畸高,提高了企业的融资成本。

商业银行业务大量的表外化,偏离了资本约束的正途,让顺利推进的利率市场化举步维艰,大量刚性兑付的存在,导致市场风险定价扭曲,高利率不能反映高风险,商业银行资产扩张凶猛,流动性泛滥进一步强化了金融体制的弊端。

资本市场发展滞后不仅仅制约企业获得资金支持,而且也制约了居民正常的投资理财需求,居民的剩余资金不甘心银行存款微弱的利息或者负利率,大量资金投入房地产市场,导致房地产市场价格飙升,形成房地产价格的泡沫化,这中间商业银行的按揭贷款更是起到了推波助澜的作用。

资本市场的应有之意是,让资产的定价由市场决定,在“三公原则”的基础上,形成有效交易,形成流动性充分的市场,这就决定了不仅仅二级市场的交易由市场决定,一级市场的交易也必须由市场决定,可惜的是最近几年的发展,非但没有让注册制成功,反而一级市场上的市场化定价交易越来越渺茫。

保险业总的来讲还是服务质量不能对应相对较高的价格,产品创新能力差,以致于部分中小保险公司急功近利开发短期投资产品偏离了“保险姓保”的正轨。相对于发达经济体的保险市场,中国保险业急需进一步发展壮大。

中国金融业在本世纪初曾经有一次改革,当时的主要内容是引进外资股东赴境外上市,这一次开放为中国金融业的成长起到了巨大推动作用,其历史地位不容质疑。

记得当时市场惊呼“狼来了”,外资金融机构进入是“与狼共舞”,而这一次,我们看到没人再有这样的担心,这一方面说明前一次开放壮大了金融机构的实力,也表明了大家的自信。

金融业也是一个经济体软实力的主要表现,金融业作为一个经济体的供血系统,其高效和强劲有利于提高整个经济体的竞争能力,保护起来就只能成为温室里的花朵,一有风吹草动就会枯萎。只有全面放开,在国际金融市场的丛林世界中竞争,才能练就强健的体魄,增强自己的竞争能力,为中国经济的发展做好服务。



查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索「华夏时报」或「chinatimes」)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:金融要闻

上一篇:深化金融改革前景可期

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: