广发证券:深港通推出实际影响有限

深港通开通在即,这对深市是利好还是利空?是否会带来深市个股的投资机会?通过追溯当年沪港通启动时流行的投资逻辑及检验这些逻辑是否成立,并以此作为参照,广发证券认为,深港通的推出实际影响有限,既不构成利好也不构成利空,带来的投资机会整体来说不大,深港通开通后港资依然会优先选择业绩好、市值大、估值合理的行业龙头股。
难以推动股价上涨
2014年11月17日,沪港通正式开通,截至2016年8月1日,沪股通剩余总额度为1543亿元。广发证券认为,考虑到沪股通下总额度为3000亿元,这意味着沪港通开通后一年半多的时间,沪股通已使用的额度还不到一半,整体来说,沪股通不如预期中那样吸引香港投资者。此外,沪港通开通后,资金双向流动;沪港通下资金净流方向经历了一个由北上资金多于南下资金到南下资金多于北上资金的过程。截至2016年8月1日,沪港通下沪市资金累计流出800亿元。
以公布的前十大活跃个股交易数据为基础分析,截至2016年8月1日,沪股通净买入金额超过10亿元的股票共有16只,几乎全部为行业市值排名第一的龙头股。其中净买入金额最大的沪股通标的股票是贵州茅台。然而,自沪港通正式开通后,这16只行业龙头股表现良莠不齐,分化明显。广发证券认为,这意味着,沪港通开通后,有港资流入的行业龙头股也不一定会在股价方面体现出相对优势。
广发证券发现,沪港通的推出对A股实际影响较小,沪港通最多起到短期炒作的催化剂的作用,难以成为推动股价上涨的动力。其一,对于两地上市的AH股股票,高折价的A股并未因沪港通的推出而体现出相对优势,沪港通仅仅为两地的投资者提供了投资对方市场股票的通道,并不能将已买入的股票进行跨市场卖出,无法真正“互联互通”消除折溢价。
其二,大盘蓝筹股并未因沪港通的推出而体现出相对优势,沪股通交易额平均占比仅为不到2%,难以改变A股的投资者结构和市场风格的,也基本无法影响到大盘蓝筹股的估值和定价。其三,高股息率股票并未因沪港通的推出而体现出相对优势,沪股通交易额太小,无法改变A股的游戏规则。其四,买入港股稀缺的沪股通标的股票可能会因沪港通推出而体现出相对优势,但选中这类稀缺标的的概率不大;众多“稀缺标的”中,只有贵州茅台这一只个股是真正受沪港通持续影响的,且贵州茅台表现较好更多的是因为其自身基本面良好以及市场认可。
整体投资机会不大
以沪港通作为参照,探寻深港通的投资逻辑,广发证券认为,由于深港通的推出实际影响有限,理性投资者并不会选择卖出高溢价A股转而去买同一只股票的折价H股,AH股价格也不会因深港通而收敛,高溢价的两地上市深市A股价格更不会因沪港通而下行。
广发证券同时认为,深港通带来的投资机会整体来说不大;香港投资者倾向于投资低估值的大盘蓝筹股,较少炒作高估值的中小盘股票,沪港通难以改变沪市的投资者结构和市场风格,深港通同样也难以改变深市的投资者结构和市场风格。
广发证券强调,深港通的开通后港资依然会优先选择业绩好、市值大、估值合理的行业龙头股,但是,港资流入不一定意味着股价上涨,最终股价表现如何是由上市公司基本面、投资者风险偏好以及资金面综合决定。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:油价走高 美股暂涨

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: